いりことエゴマのヘルシーお焼き

更新日:2024年03月29日

ページID: 722

体にやさしいで賞

「いりことエゴマのヘルシーお焼き」 松本伸子 さん

おすすめポイント

3枚のいりことエゴマのヘルシーお焼きと1個のプチトマトが四角いお皿に並べられている写真

平生産の食材にこだわって健康的なお焼きをつくります。

海の恵のいりこでうまみとカルシウムをとり、陸(おか)の恵のお米、山芋、エゴマで活力をつけます。

ほとんどの材料は、ひらお特産品センターで入手できます。(エゴマは11月以降)

玄米でかむ力をつけよう!

材料

2人分

  • 山芋 200グラム
  • 緑米もち玄米ご飯 100グラム
  • 米粉(うるち米粉) 20グラム
  • ほぐしたいりこ 20グラム
  • エゴマ(又はゴマ) 30グラム
  • しょうゆ 10cc
    (緑米もち玄米がなければうるち米の玄米でOK)

作り方

  1. 山芋をすりおろしボウルに入れて、玄米ご飯と米粉、頭とはらわたを取ってほぐしたいりこ、エゴマ(又はゴマ)、醤油を入れて混ぜる。
  2. 熱したフライパンに薄く油をひき、お玉で(1)を直径10センチメートル位に落として丸く伸ばして焼く。
  3. 薄い焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら完成。

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