季節野菜たっぷりの野菜蒸しパン

最優秀賞

「季節野菜たっぷりの野菜蒸しパン」 宮脇章子 さん

おすすめポイント

根菜や葉野菜等が苦手なお子様でも食べやすいように、ミキサーでポタージュ状にしてから作っています。
主食(パン)と野菜が一度にとれてヘルシーで、心も体も元気になります。
旬の食材を取り入れてアレンジできます。
週に2回は作ります。

材料

6~8個分

  • ホットケーキミックス(または蒸しパンミックス) 1袋(150~200グラム)
  • 牛乳(水、野菜ジュースなど) 110~150cc
  • 人参(かぼちゃ、ほうれん草など) 1本(50~80グラム)

作り方

  1. 人参などの野菜は茹でて(またはレンジで加熱して)、牛乳とミキサーで混ぜておく。
  2. 1とホットケーキミックスをボウルに入れて混ぜる。
    ゴムベラでカップをしいた型に生地を7~8分目入れる。
  3. よく湯気を立てた蒸し器に並べ、強火で15分ほど蒸す。
  4. 竹串を刺し、生地がつかなければ出来上がり。
    (アレンジ)
    きな粉を入れる時はやや水分を多めにする。水を豆乳に替えたり刻んだウィンナーを入れても。
    「ひじき&チーズ」を入れると鉄分やカルシウムたっぷり!
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