「伝えたい新しいふるさとの味」レシピコンテスト受賞作品

更新日:2024年03月29日

ページID: 719

地場産の野菜や郷土料理、行事食への関心を高めるとともに、野菜に関心を持ちしっかり食べる人を増やすことを目的に、「伝えたい新しいふるさとの味」料理レシピコンテストを開催し、レシピを募集したところ、100点もの応募がありました。

審査の結果、10点の入賞作品が決まりましたのでご紹介します。

最優秀賞

魚の野菜ソース

高見純子さん

揚げた1匹の魚の上に細かく刻んだ野菜ソースがかけられ、ミニトマト2個が半分に切られて盛りつけられた料理の写真

優秀賞

野菜たっぷりじゃこ天

梅本真穂 さん

野菜たっぷりじゃこ天がお皿に3個盛りつけられた写真

平生特産ブルーベリー風 ひじきと季節野菜たっぷりのサラダ

宮脇章子さん

葉っぱの形をした黄色の深皿にひじきと季節野菜たっぷりのサラダが盛り付けられている写真

夏野菜スープ

應潟奈都 さん

真っ白のお椀に、きゅうり、なす、人参、豆腐、玉ねぎなどの野菜が入った具たくさんの夏野菜スープの写真

入選

切り干し大根入りお好み焼き

小田綾華 さん

ソースがかかった2枚の小さな切り干し大根入りお好み焼きがお皿に盛り付けられている写真

ナスの肉巻きトマト煮込み

吉田広子 さん

お皿の上にきれいに盛りつけられた3個のナスの肉巻きトマト煮込みの写真

ピーマンの平生いっぱい詰め

戎谷隆次 さん

くりぬかれたピーマンにお肉が詰められケチャップがかけられた3個のピーマンの平生いっぱい詰めの写真

カラフル酢物

山田さくら さん

ガラスの器に盛り付けられた爪楊枝でとめられ3個のハムで巻かれた酢物の写真

野菜のお焼き風

梅本隼 さん

丸いお皿に2枚の野菜のおやき風が盛り付けられている写真

カボチャのピザ風チーズ焼き

福吉由利子 さん

丸い黄色のお皿に薄くくし型にカットされたかぼちゃが並べられひじきやパプリカ、チーズがかけられたカボチャのピザ風チーズ焼きの写真

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから