野菜たっぷりじゃこ天

更新日:2024年03月29日

ページID: 968

優秀賞

野菜たっぷりじゃこ天 梅本真穂 さん

おすすめポイント

野菜たっぷりじゃこ天がお皿に3個盛りつけられた写真

はもや小えびをすり身にして作ってもおいしいです。

材料

4人分

  • エソのすり身 300~400グラム
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 1~1、1/2個
  • ピーマン 2~3個
  • A…塩 小さじ1/2 + 砂糖 大さじ3 + 卵(MS) 2個
  • サラダ油

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. ボウルにエソのすり身と1とAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。食べやすいようにひと口大に丸める。
  3. サラダ油を160~170℃位に熱し、2を入れてきつね色になるまで揚げ、浮いてきたら、さらに20秒程揚げて取り出す。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから