平生特産ブルーベリー風♪ ひじきと季節野菜たっぷりのサラダ

更新日:2024年03月29日

ページID: 788

優秀賞

平生特産ブルーベリー風 ひじきと季節野菜たっぷりのサラダ 宮脇章子 さん

おすすめポイント

葉っぱの形をした黄色の深皿にひじきと季節野菜たっぷりのサラダが盛り付けられている写真

鉄分の多いひじきを、シーチキン、ごま、マヨネーズ味でおいしくたくさん食べられます。平生特産のブルーベリージャムを加えて甘みと酸味をプラスしています。

ひじきを戻している間に野菜を切ったりたれを作っていたら、あっという間にできます。

材料

4人分

  • ひじき(乾) 10グラム
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ほうれん草(小松菜) 1/2束
  • コーン(缶) 40グラム
  • 人参 40グラム
  • A…シーチキン 1缶 + すりごま 大さじ3 +マヨネーズ 大さじ3 +ブルーベリージャム 大さじ1~3 +すし酢 大さじ1 +砂糖 大さじ1 +りんご酢(レモン汁) 大さじ1 +塩、こしょう 少々

作り方

  1. ひじきは水で戻し、めんつゆとみりんでさっと煮て、汁気をきり冷ましておく。
  2. ほうれん草は茹でて1センチメートル位に切る。コーン缶は汁気をきる。人参はせん切りにして塩もみする。
  3. ボウルに汁気をきったシーチキンとAをすべて入れて混ぜ、1と2を加えて和える。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから