夏野菜スープ

更新日:2024年03月29日

ページID: 454

優秀賞

夏野菜スープ 應潟奈都 さん

おすすめポイント

真っ白のお椀に、きゅうり、なす、人参、豆腐、玉ねぎなどの野菜が入った具たくさんの夏野菜スープの写真

スープにすることで野菜がたくさん食べられ、食欲のない夏に食べやすいです。トマトの酸味でさっぱりと仕上がり、意外と豆腐とよく合います。

豆腐は安価で手軽でタンパク質やカルシウムが豊富です。トマトやきゅうりは煮てもおいしく食べられ、意外性があります。

材料

6人分

  • きゅうり 2本
  • なす 1本
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 豚肉 200グラム
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 水 900cc
  • コンソメ 2個
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. きゅうりは全部皮をむき乱切りにする。
  2. なすも乱切りにする。
  3. トマト、玉ねぎ、人参は皮をむき、1センチメートル位の大きさに切る。
  4. 鍋に水を入れ、豚肉、玉ねぎ、人参、なす、きゅうりを入れて煮る。途中でアクを取る。
  5. 八分通り火が通ったら、トマト、コンソメを加えて煮込む。
  6. 木綿豆腐を潰し加え、塩、こしょうで味を調える。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから