ピーマンの平生いっぱい詰め

更新日:2024年03月29日

ページID: 734

入選

ピーマンの平生いっぱい詰め 戎谷隆次 さん

おすすめポイント

くりぬかれたピーマンにお肉が詰められケチャップがかけられた3個のピーマンの平生いっぱい詰めの写真

ピーマン、人参、おから、ひじきは平生のものです。おからを使いヘルシーに安く出来ました。

材料

4人分

  • ピーマン 6個
  • おから 200グラム
  • 人参 1/3本
  • えのきだけ 少々
  • ひじき ひとつまみ
  • 合挽き肉 300グラム
  • 小麦粉 少々
  • みりん、しょうゆ 少々
  • ケチャップ

作り方

  1. みじん切りにした人参とえのきだけ、水で戻したひじき、おから炒め、みりんとしょう油で薄く味付けする。
  2. 1と合挽き肉を手でこねて混ぜる。
  3. ピーマンは半分に切って種を取り、小麦粉をふる。
  4. 3のピーマンに2を詰め、フライパンで蒸し焼きにする。
  5. 4を器に盛り、ケチャップをかけて出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから