カラフル酢物

更新日:2024年03月29日

ページID: 397

入選

カラフル酢物 山田さくら さん

おすすめポイント

3個のハムで巻かれた酢物を爪楊枝でとめてガラスの器に盛り付けている写真

ピーマンは、歯ごたえが残る程度に炒めたところや、普通の酢物にポン酢を加えたところ、ハムで巻いたことによって少しおしゃれにしたところです。

材料

4人分

  • なす 中1本
  • ピーマン 2個
  • ミニトマト 6個
  • かつぶし 少々
  • ごま 少々
  • スライスハム 6枚
  • ごま油 
  • A…ポン酢 + 砂糖 + 酢 + しょうゆ

作り方

  1. なすとピーマンは1センチメートル角に切る。
  2. トマトは4等分に切る。
  3. フライパンにごま油をひき、ごまを入れて火をつける。なすとピーマンを入れて軽く炒める。
  4. ボウルに3とA、かつぶしを入れて混ぜる。
  5. 4を冷やし、トマトと合わせる。
  6. 半分に切ったハムに5をのせ、コルネ状に巻いてつまようじでとめる。マヨネーズをのせる。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから