カボチャのピザ風チーズ焼き

更新日:2024年03月29日

ページID: 396

入選

カボチャのピザ風チーズ焼き 福吉由利子 さん

おすすめポイント

丸い黄色のお皿に薄くくし型にカットされたかぼちゃが並べられひじきやパプリカ、チーズがかけられたカボチャのピザ風チーズ焼きの写真

おやつにもおかずにもなりますので、よく作ります。

ウィンナー、ベーコン、ちりめんじゃこ、あみえび等をトッピングしてもピザ感覚で楽しめます。

材料

4人分

  • カボチャ(平生産) 1/4切
  • ひじき(上関産) 3グラム
  • ピーマン(平生産) 1/2個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • ツナコーン缶 1缶
  • ピザ用チーズ 100グラム
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. カボチャは皮つきのまま、5ミリメートル厚さのくし型に切り、耐熱皿に放射線状に端を少し重ねながら、きれいに並べ、乾かないように水でぬらしたキッチンペーパーをかけラップをして電子レンジ(600ワット)で5分位加熱する。
  2. ひじきは水に戻して短く切る。ツナコーンは汁気をきる。ピーマン、パプリカはみじん切りにする。
  3. 1に塩、こしょうし、2を順に散らして最後にチーズを全体にのせる。ラップをして再びレンジで5分位加熱する。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから