野菜のお焼き風

更新日:2024年03月29日

ページID: 969

入選

野菜のお焼き風 梅本隼 さん

おすすめポイント

丸いお皿に2枚の野菜のおやきが盛り付けられている写真

水を入れず、野菜の水分だけで作っているのでおいしいです。

野菜は冷蔵庫に残っているものでもO.K.

材料

4人分

  • じゃが芋 中3個
  • 人参 小1本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 大1個
  • サラダ油
  • A…砂糖 大さじ3 + 塩 小さじ1/2 + だしの素 1袋 + 卵 1個 + 小麦粉 200グラム程度

作り方

  1. じゃが芋は薄い短冊切りにし、人参、ピーマン、玉ねぎはせん切りにする。
  2. 1をボウルに入れてAを加え混ぜ、次に小麦粉を入れて混ぜ、10~15分位おいてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2をスプーンで(4~5回程度)食べやすい大きさになるまで入れ、中火で両面をきつね色になるまで焼く。残りも同様に焼く。(砂糖が入っているため、焦げやすいので火力に気をつけて)

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから