平生特産ブルーベリー風♪ ひじきと季節野菜たっぷりのサラダ
優秀賞
平生特産ブルーベリー風 ひじきと季節野菜たっぷりのサラダ 宮脇章子 さん
おすすめポイント

鉄分の多いひじきを、シーチキン、ごま、マヨネーズ味でおいしくたくさん食べられます。平生特産のブルーベリージャムを加えて甘みと酸味をプラスしています。
ひじきを戻している間に野菜を切ったりたれを作っていたら、あっという間にできます。
材料
4人分
- ひじき(乾) 10グラム
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ほうれん草(小松菜) 1/2束
- コーン(缶) 40グラム
- 人参 40グラム
- A…シーチキン 1缶 + すりごま 大さじ3 +マヨネーズ 大さじ3 +ブルーベリージャム 大さじ1~3 +すし酢 大さじ1 +砂糖 大さじ1 +りんご酢(レモン汁) 大さじ1 +塩、こしょう 少々
作り方
- ひじきは水で戻し、めんつゆとみりんでさっと煮て、汁気をきり冷ましておく。
- ほうれん草は茹でて1センチメートル位に切る。コーン缶は汁気をきる。人参はせん切りにして塩もみする。
- ボウルに汁気をきったシーチキンとAをすべて入れて混ぜ、1と2を加えて和える。
この記事に関するお問い合わせ先
保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから
更新日:2024年03月29日