夏野菜スープ
優秀賞
夏野菜スープ 應潟奈都 さん
おすすめポイント

スープにすることで野菜がたくさん食べられ、食欲のない夏に食べやすいです。トマトの酸味でさっぱりと仕上がり、意外と豆腐とよく合います。
豆腐は安価で手軽でタンパク質やカルシウムが豊富です。トマトやきゅうりは煮てもおいしく食べられ、意外性があります。
材料
6人分
- きゅうり 2本
- なす 1本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 豚肉 200グラム
- 木綿豆腐 1/2丁
- 水 900cc
- コンソメ 2個
- 塩、こしょう 少々
作り方
- きゅうりは全部皮をむき乱切りにする。
- なすも乱切りにする。
- トマト、玉ねぎ、人参は皮をむき、1センチメートル位の大きさに切る。
- 鍋に水を入れ、豚肉、玉ねぎ、人参、なす、きゅうりを入れて煮る。途中でアクを取る。
- 八分通り火が通ったら、トマト、コンソメを加えて煮込む。
- 木綿豆腐を潰し加え、塩、こしょうで味を調える。
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更新日:2024年03月29日