カラフル酢物
入選
カラフル酢物 山田さくら さん
おすすめポイント

ピーマンは、歯ごたえが残る程度に炒めたところや、普通の酢物にポン酢を加えたところ、ハムで巻いたことによって少しおしゃれにしたところです。
材料
4人分
- なす 中1本
- ピーマン 2個
- ミニトマト 6個
- かつぶし 少々
- ごま 少々
- スライスハム 6枚
- ごま油
- A…ポン酢 + 砂糖 + 酢 + しょうゆ
作り方
- なすとピーマンは1センチメートル角に切る。
- トマトは4等分に切る。
- フライパンにごま油をひき、ごまを入れて火をつける。なすとピーマンを入れて軽く炒める。
- ボウルに3とA、かつぶしを入れて混ぜる。
- 4を冷やし、トマトと合わせる。
- 半分に切ったハムに5をのせ、コルネ状に巻いてつまようじでとめる。マヨネーズをのせる。
この記事に関するお問い合わせ先
保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから
更新日:2024年03月29日