焼きサンド

更新日:2024年03月29日

ページID: 858

優秀賞

「焼きサンド」 石杉直美 さん

おすすめポイント

三角にカットされた焼きサンドとプチトマ2個が四角い器に並べられている写真

わが家で子供がよく好んで食べていたおやつです。冷蔵庫にあるものや常備している食材で簡単に作れ、おやつと朝食のどちらにもなります。

材料

2人分

  • 食パン 2枚
    (サンドイッチ用食パン 4枚)
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 30グラム
  • ツナ(缶) 40グラム
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 卵を溶き、砂糖と塩を加えて炒り卵を作る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 1、2、ツナを合わせマヨネーズで和える。
  4. 食パンを半分に切り、断面に切り目を入れてポケット状にし、3を詰めてオーブントースターで焼く。
  5. (サンドイッチ用食パンの場合は、2枚の間に3をはさんで焼きサンドメーカーで焼く。
  6. または、パンの外側をフォークの背で押えて留め、オーブントースターで焼く。)

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター
〒742-1102 山口県熊毛郡平生町大字平生村178
電話番号:0820-56-7141
ファックス:0820-56-0200
お問い合わせはこちらから